09:09 

Черный лебедь

Castitatis Lilium
Карусель вращается без меня...(с)
В зале абсолютная тишина. Только когда на экране появляется надпись DARREN ARONOFSKY, зрители наконец-то начинают шевелится и вставать с мест, обмениваться короткими репликами и покидать зал.

Если вы не идете на этот фильм потому, что вам рассказывали, что он о балете, или в рекламе вы видели пачку и пуанты, - вы не правы. Этот фильм СОВСЕМ НЕ О БАЛЕТЕ. И не об искусстве. Это фильм о том, ДЛЯ ЧЕГО существует искусство. Балет - не более чем форма. Способ выражения. Инструмент. Отвертка. Пылесос.
Для меня балет всю жизнь был рафинированным искусством для избранных, я никогда его не понимала. Не думаю, что начну любить сейчас - именно потому, что увидела этот фильм: балет - не самоцель, это не три десятка фуэтэ, за которые тонконогая красавица может получить взрыв аплодисментов от престарелой публики. Балет - это попытка выразить красоту.

Концепция красоты Аронофски в чем-то напоминает Ивана Ефремова с его "Лезвием бритвы" - это равновесие там, где оно невозможно, это сочетание несочетаемого, тонкая грань между бытием и иллюзией. Совершенство не может быть достигнуто в чем-то одном - это гармония, это истина, это весь мир, отраженный в одном-единственном "сейчас". Потрясающая искренность.

Редкий случай - я не могу говорить о деталях. А они были - и операторская работа, и многочисленные лебеди вокруг главной героини, и потрясающий момент, когда Натали Портман слышит шелест крыльев лебедей вместо разговоров пробегающих танцовщиц. А музыка - великая! знакомая... Но все эти детали сливаются в единую цельную картину. Иногда такое бывает во сне: с тобой говорят на незнакомом языке, ты не можешь перевести ни одно слово, но твердо понимаешь мысль. "Черный лебедь" - это фильм, который проникает в душу сразу. Ему не нужны посредники вроде разума. Все эти удивительные образы будто проходят через глаза и стекают куда-то внутрь, глубоко, чтобы там вызвать не понимание - ощущение.

Это, наверное, худшая из моих рецензий - возможно, я смогу написать что-то более осмысленное позже. Нет сил говорить ни о сюжете - в меру предсказуемом, ни о психологии - классической, ни об актрисах - с полной самоотдачей.
"Черный лебедь" - фильм о том, чего не выразить словами.






URL
Комментарии
2011-02-22 в 10:13 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
может быть, и не лучшая рецензия, но убедительная.

2011-02-22 в 12:19 

romandeulin
just be yourself
а по-моему, наоборот одна из лучших рецензий, что я читал на фильмы.
возможно, для публикации рецензии на каком-нибудь сайте (вроде кинопоиска) можно и добавить немного о деталях.. но в целом - отлично !

2011-02-24 в 20:51 

Castitatis Lilium
Карусель вращается без меня...(с)
это даже не называется словом "зацепило". Это треснуло по голове большим кирпичом.

URL
2011-02-24 в 21:11 

romandeulin
just be yourself
один из тех фильмов, после которых несколько дней отходишь

2011-09-28 в 14:34 

.no4ka
Всё в жизни связано.
фильм о расплате за талант

   

In nomine solis

главная